раскрутка сайта контекстная реклама
  1. Скрыть объявление

Американский питбультерьер,он же АПБТ, пит, питбуль :)

Тема в разделе "Породные клубы", создана пользователем Gentlepit, 17 окт 2014.

  1. Gentlepit

    Gentlepit Новичок Участник форума

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Женский
    Стандарт ADBA
    American Dog Breeders Association Inc. была основана в сентябре l909 года как ассоциация американских заводчиков Пит-буль терьеров.
    Регистрирует только чистопородных АПБТ.


    Базовый стандарт экстерьера

    Американский питбультерьер (АПБТ) был выведен не только ради игры, не только ради силы, ума, верности, смелости, круглых глаз, красного носа и склонности уводить детей с железнодорожных путей. Он создан, чтобы выигрывать и побеждать себе подобных.

    Если исходить из того, что строение должно отражать идеал с точки зрения назначения собаки и что это особое животное предназначено для одержания побед в боях, возникает естественный вопрос: "Что необходимо для того, чтобы собака побеждала?"

    Большинство тех, кто подкрепляет свое мнение тяжело заработанными деньгами, в той или иной степени согласятся со следующими признаками:

    ● боевой дух (геймность);

    ● агрессивность;

    ● выносливость;

    ● способность к борьбе;

    ● способность кусать.

    Заметьте, что лишь один из этих признаков — способность к борьбе — непосредственно связан с экстерьером. Другой признак — выносливость — может быть частично отнесен к строению, но, возможно, он в такой же степени связан с унаследованными сердцем и кровеносной системой. Существует мнение, что форма головы определяет силу укуса, но, как показывает практика, она обусловлена еще рядом факторов.

    Когда мы говорим об экстерьере, имеется в виду только одно — способность к борьбе. В этом причина столь широких вариаций АПБТ по экстерьеру. Его способность к борьбе даже не так важна, как общая сумма боевого духа, агрессивности, выносливости и способности кусать, не относящихся к экстерьеру.

    И, чтобы еще раз подчеркнуть, что сложение собаки является важным фактором, помните: сложение и упорство в борьбе тесно взаимосвязаны, поэтому низкорослые собаки обычно выходят из боя побежденными. Собака, чьи мышцы и скелет не позволяют бороться на равных, всегда подходит сзади, поскольку ей более всего нужна победа. Она часто погибает после поединка — победителем или побежденной. Ее карьера коротка, так как каждая схватка отнимает очень много сил. Итак, упорство в борьбе, а следовательно, и сложение являются важными факторами бойцовой собаки.

    Стандарт сложения АПБТ не может быть основан на мнениях тех, кто, никогда не видя боя собак, считает, что АПБТ должен выглядеть так-то. Он должен быть основан на физических характеристиках собак-победителей.

    Сложение американского питбультерьера

    Отношение высоты собаки к ее весу — это определяющий параметр. Поскольку в боях участвуют собаки, имеющие примерно равный вес, большими шансами на победу обладает более высокая. Поэтому приземистые собаки с длинным туловищем, тяжелыми плечами и толстыми ногами обычно проигрывают более рослым и стройным противникам.

    Прежде всего посмотрите на профиль собаки. В идеале, если смотреть сбоку, он должен быть квадратным, т. е. расстояние от плеча до бедра должно быть равно расстоянию от верхней точки плеча до земли. Такая собака будет стоять высоко и иметь для своего веса максимальную систему рычагов. Это значит, что расстояние между ее лапами на уровне земли будет немного больше, чем высота.

    ● Во-первых, природа, как правило, наделяет стройную, рослую собаку длинной шеей, которая должна быть мускулистой, вплоть до основания черепа. Это огромное преимущество, позволяющее собаке дотянуться до колена соперника даже при захвате ее передней лапы, схватить его за ухо, чтобы удержать на расстоянии, или, напротив, самой добраться до груди противника, когда тот пытается удержать расстояние.

    ● Во-вторых, посмотрите на заднюю часть туловища собаки. Это — движитель любого животного. Бульдог на 80% действует с помощью бедер и задних ног.

    Самое главное — сильные и покатые бедра. Из-за длинных бедер такая собака, как говорят, имеет низкую талию. Именно за счет длины бедра образуется мощный рычаг.

    Бедро должно быть широким. Чем шире бедро, тем шире поясница и, соответственно, больше поверхность для привязки мышц бедра, главных движителей в системе рычагов.

    Бедренная кость должна быть короче большой берцовой кости. Это значит, что место их соединения будет находиться в верхней трети задней ноги. Нередко встречаются собаки с низко расположенными коленями задних лап. Они обычно производят впечатление своей мощной мускулатурой, но оказываются слабы и малоподвижны из-за непропорциональности рычагов задних лап. Короткие бедренные и длинные берцовые кости обычно говорят о гибкости коленных суставов и эластичности поджилок. Последнее очень сильно влияет на бойцовые качества собаки. При отступлении она использует именно природную упругость коленных суставов и поджилок. Собаки с прямыми (или часто встречающимися двойными) поджилками борются хорошо, пока мышцы поддерживают их, но если на них напирают (теснят назад), то их задняя часть быстро устает, и бойцовые качества теряются.

    ● В-третьих, посмотрите на собаку спереди. У нее должна быть глубокая грудная клетка, достаточно раскрытая сверху и сужающаяся книзу. Глубокая, эллипсообразная, почти узкая грудная клетка предпочтительнее круглой, бочкообразной. В грудной клетке размещены легкие, а это не хранилища воздуха, а насосы, для которых ребра играют роль кузнечных мехов. Их эффективность определяется разностью объемов в расширенном и сжатом состоянии. Собака с бочкообразной грудью, помимо того, что несет лишний вес, за цикл дыхания забирает в легкие меньше воздуха, поэтому ей приходится чаще дышать. Глубокая грудная клетка обеспечивает больше пространства для легких.

    Плечи собаки должны быть чуть шире грудной клетки, на уровне восьмого ребра. Слишком узкие плечи не могут поддерживать необходимую мускульную массу, а слишком широкие делают собаку малоподвижной и добавляют лишний вес. Лопатки должны быть широкими и плоскими и располагаться под углом не более 40° к земле. Плечевые кости должны располагаться симметрично и быть достаточно длинными, такими, чтобы локти находились ниже грудной клетки. Локти должны быть плоскими, плечевые кости не должны выступать в месте соединения, как, например, у английского бульдога. Такие (выступающие) плечевые кости легче вывихнуть и сломать.

    Предплечье должно быть короче плеча, твердым и массивным, почти в два раза толще плюсны. Передние лапы и плечи должны выдерживать огромные нагрузки, поэтому их прочность является ценным качеством.

    Массивные передние лапы и элегантные задние — это общее впечатление от собаки на первый взгляд. У мощных собак плюсны, поджилки и большая берцовая кость должны быть легкими и пружинистыми. Опытные питмэны обратили бы еще внимание на широкие бедра, поясницу и развитые бедренные мышцы.

    У современных питбулей форма головы — наиболее неустойчивый признак по сравнению с любой другой частью тела, возможно потому, что это мало связано с бойцовыми качествами собаки. Тем не менее некоторые черты, очевидно, имеют значение. Прежде всего это общие размеры. Слишком большая голова больше весит и увеличивает шансы на победу в бою с более крупной собакой. Слишком маленькая голова легко уязвима, особенно для любителей хватать за нос или за ухо. У пропорционально сложенной собаки голова должна составлять примерно две трети от ширины плеч, а ширина на уровне щек должна быть примерно на четверть больше, чем ширина шеи в основании черепа. Расстояние от затылка до стопа должно быть примерно равным расстоянию от стопа до носа. Носовой мост должен быть хорошо развит, образуя прямо под глазами площадь, значительно большую, чем поверхность головы на уровне ушей. Важное значение имеет расстояние от макушки до нижней челюсти. Сжатие челюстей происходит передачей усилия от височной мышцы короноидальной мышце. Чем больше вертикальные размеры головы, тем больше рычаг сжатия челюстей и удержания их в сжатом состоянии. Прямая, типа коробки, голова и хорошо развитая нижняя челюсть не имеют ничего общего с силой укуса, а наоборот, представляют собой удобную мишень.

    "Губастые" собаки часто прокусывают в бою собственные губы, и в этом их большой недостаток. Очень важно, чтобы зубы плотно прилегали друг к другу при сжатых челюстях, верхние позади нижних.

    Глаза должны иметь форму эллипса.

    В целом такая голова будет иметь клинообразную форму при взгляде сверху или сбоку, и круглую — спереди.

    Кожа должна быть толстой и свободной, но без складок. Она должна казаться плотно облегающей все тело, за исключением шеи и груди. В этих местах кожа может образовывать вертикальные складки, даже у собак в хорошей боевой форме.

    Большое значение имеет форма хвоста. Он должен быть длинным и доставать почти до поджилок, толстым у основания и сходящимся почти в точку в конце.

    Собственно лапы (кисти лап) должны быть небольшими и стоять высоко на подушечках. Походка должна быть легкой и пружинистой. Большая часть сказанного касается элементов скелета собаки. Если говорить о мышцах, то с точки зрения селекционера наиболее важное значение имеют черты, связанные с наследственностью, а не с тренировкой. Генетически сильная собака может побеждать даже в руках неопытного тренера, а генетически слабая требует для этого серьезных усилий с его стороны, хотя тренировка такой собаки может мало что дать.

    Давайте посмотрим на собаку как на механизм, рычагами которого являются кости, источником силы — мышцы, а точками приложения сил — суставы. Сила, действующая на рычаг, тем эффективнее, чем больше длина рычага. Для этого мышцы должны быть длинными и закрепляться на самых концах рычага. Сила мышц состоит в их способности сжиматься — чем больше разница в длине мышцы в напряженном или свободном состоянии, тем больше сила.

    Шерсть собаки может быть любого окраса или любой комбинации цвета. Она должна быть короткой и щетинистой. Блеск шерсти обычно свидетельствует о здоровье собаки и очень важен для бойцовых питбулей.

    Американский питбуль прежде всего разносторонний атлет. Его тело обеспечивает ему силу, скорость, ловкость и выносливость. Его способности должны быть сбалансированы по всем этим качествам. Избыток одного качества лишает его других. Это не модель, построенная по проекту людей-специалистов. В своей высшей форме это боевая машина, само великолепие!

    Для описания идеального питбультерьера достаточно ста баллов. Эти признаки распределяются следующим образом:

    ОПИСАНИЕ ИДЕАЛЬНОГО ПИТБУЛЬТЕРЬЕРА

    Внешний вид — 20
    Осанка — 10
    Голова и шея — 15
    Передняя часть — 20
    Задняя часть — 30
    Хвост и шерсть — 5
    Итого — 100
    В стандарте почти ничего не сказано об ушах собаки. Должны ли они быть висячими, приподнятыми или стоячими? Как и полагается всем стандартам, этот написан с целью определения рамок породы. Не имеет значения, висят уши, стоят или приподняты, купированы они или нет. Конечно, можно встретить питмэна, который будет доказывать, что естественные уши выполняют защитную функцию, но можно встретить и другого, который будет утверждать, что купирование ушей не позволяет противнику схватить их. Однако сам факт того, что встречаются разные мнения, говорит о том, что это не имеет большого значения. Купируете вы уши или нет, зависит только от вашего личного вкуса.
     
  2.  
  3. Gentlepit

    Gentlepit Новичок Участник форума

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Женский
    images.jpg Наглядная картинка
     

Поделиться этой страницей