раскрутка сайта контекстная реклама
  1. Скрыть объявление

Кинология вне политики?!

Тема в разделе "Всё о Собаках", создана пользователем Larissa, 21 окт 2014.

  1. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    ( с дружественного форума "Друзья Аммстафов", автор - Татьяна)
    Кинология вне политики...
    Вроде бы это очевидно, должно быть понятно и ребенку... Также как и цветоводство, фелинология, медицина в конце концов. Проблемы и достижения в этих областях интернациональны, невозможно говорить о какой либо результативной оторванности в рамках одного или нескольких государств, подчинение этих областей политическим интересам неизбежно приведет к торможению развития а, в долгосрочной перспективе и к регрессу. Вроде все это понимают... Но, как показывают последние события - не все этому следуют.
    Выскажу свое мнение о том что происходит сейчас.
    Для начала о своей позиции: для меня и моей семьи украинцы всегда были русскими... Да, с забавным (на наш взгляд) говорком, но НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Надеюсь, моя упрощенная позиция никого не обидит. Термин "границы между нашими государствами" - всегда был чем-то виртуальным, неподдающимся пониманию. Ну не вижу я никакой разницы между моей семьей стаффовладельцев здесь и такой же семьей на Украине. Те же беды и радости, те же понятия добра и зла. Есть нюансы... Но, например, разве между соседями по лестничной площадке их нет? Я думаю многие собаководы , да и просто ЛЮДИ это понимают. Ну а мы, "выставочные" собаководы народ вообще "интернациональный"!
    Теперь о проблемах.
    Американским экспертам ГосДеп США прозрачно намекает что их поездки в Россию нежелательны и они вынуждены отказываться от судейства в России. Впрочем, после того как моим знакомым ( гражданам России, живущим в США) сказали : "Если поедите на родину-обратно не пустим!", это не удивляет.
    Известный и часто приглашаемый в Россию эксперт Пол Стентон (Швеция) заявил (в нарушение правил ФЦИ) что отказывается судить CACIB в Барнауле... Что сделали ему, или Украине , плохого Барнаульские собаководы непонятно..
    Ну и самое важное :
    Сегодня пришла информация что КСУ перестало выдавать дипломы Чемпионов Украины собакам, чьи владельцы являются гражданами России! Не сразу поверила, в РКФ подтвердили... Ладно ЕС перестал выдавать визы крымчанам ставшим гражданами России- это политика, хотя они то что плохого ЕС сделали? НО ЧТО БЫ ОДИН СОБАКОВОД ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ СОБАКУ ДРУГОГО ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ - у нас на форуме даже смайла такого нет! СОБАКИ-ТО ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ПРИЧЕМ???? КАК ТАКОЙ БРЕД МОЖЕТ ПРИЙТИ В ГОЛОВУ? И как на это смотрит кинологическая общественность ? Ведь, насколько я понимаю, КСУ , как и РКФ , являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями? Если, на взгляд кинологов Украины это нормально - то может и вязки международные запрещать надо? Ну, нельзя будет Украинскому кобелю посвататься к Русской суке, ну никак нельзя! Можно только к Полу Стентону... Интересно, что бы сказал кобель, если бы умел говорить?!
    В самом начале кризиса мой муж пошутил: "Давай выступим с инициативой заменить слово "американский" на "русский" в названии нашей породы!". Это была шутка, но, боюсь, как бы не пророческая...
    Одно обнадеживает: даже в период Холодной войны и Железных занавесов кинология ОБЪЕДИНЯЛА людей! Несмотря на границы и препятствия настоящие любители собак из разных стран поддерживали дружеское общение, находили возможность приехать друг к другу. Надеюсь и сейчас понимание того, что собаки это часть души, увлечение, которое не признает не территориальных, не языковых границ все таки победит и КИНОЛОГИЯ ОКАЖЕТСЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ!
     
    Gerych&Tutsi и миша гамми нравится это.
  2.  
  3. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    Смотрим статью: (Источник: http://tvoeslovo.in.ua/novosti/evropeiskih-i-amerikanskih-yekspertov-ki.html )
    Европейских и американских экспертов-кинологов призывают бойкотировать выставки собак в России
    [​IMG]

    Украинские кинологи на своей
    странице в Фейсбук обратились к судьям из Европы и США с призывом отказаться от участия во всех кинологических мероприятиях, проводимых Российской кинологической федерацией.


    Приводим текст обращения полностью.


    «Обращаемся к экспертам всех стран FCI, United Kingdom (KC), USA (AKC) и других кинологических организаций бойкотировать приглашения РКФ проводить экспертизу кинологических мероприятий в Российской Федерации.
    Россия ведет необъявленную гибридную войну против Украины, оккупировала Крым и является спонсором терроризма на востоке Украины, поставляя наемников и вооружение.
    Подавляющее большинство российских кинологов и функционеров РКФ поддерживают захватническую и агрессивную политику Путина и проводят дискриминацию украинских заводчиков и экспертов. Надеемся на ваше понимание и поддержку»
     
    Gerych&Tutsi нравится это.
  4. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    А вот официальное письмо - отказ судить, руководителю клуба в Барнауле:
    (перевод, судя по всему, из гугл-переводчика, но суть понятна)

    "Я очень сожалею, но я не приеду на ваше шоу из-за российской агрессии в отношении Украины, и ситуация не хороша для путешествия в данный момент.
    Я говорил со шведским кеннел-клабом, и они поддерживают меня в моем решении не судить на вашем шоу.
    Я очень сожалею, поскольку я так надеялся посетить Сибирь снова, и я надеюсь, если остановится российская агрессия и снова будет мир с Украиной, я смогу приехать и судить для вас и Вашего клуба
    Я получил несколько гневных сообщений от русских из-за моей поддержки Украины!
    снова настолько ЖАЛЬ!
    всего наилучшего
    Пол"
     
    Gerych&Tutsi нравится это.
  5. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    Как считаете, на самом деле эксперты поддержат этот "бойкот" или все таки разум одержит верх !? :snooze127:
     
  6. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    Это интересно ... Еще одна статья о кинологии ..верней об истории кинологии ..почерпнула для себя много нового :snooze125:

    Итак.. Кинология из века в век

    Александр Куприн и меделянская собака.

    В XIII-XIX веках в России, в Царской Охоте, размещавшейся в Московском Кремле, а также на княжеских дворах и в богатых помещичьих усадьбах жили собаки, о которых сегодня большинство людей и не слышали. Например, мордаши, меделянские собаки, лошьи собаки, русская прямогонная гончая, густопсовая борзая, курляндская брудастая гончая, старорусская овчарка и другие древние русские собаки.

    Часть этих пород изчезла после отмены в России крепостного права, когда большинству владельцев псарен стало не по карману их содержать, часть - после революции 1917 года. Сегодня о них известно очень мало, если художники-анималисты прошлого и писали их крупным планом, то такие картины либо не сохранились до нашего времени, либо находятся в закрытых частных коллекциях (впрочем, в России, в отличие от Англии, портреты собак писали очень мало, в основном, люди просвещенные, а они, как правило, больше интересовались не молоссами, а комнатными собаками). Однако кое-какая информация о меделянах все же сохранилась: черно-белые рисункки и гравюры, воспоминания писателей-охотников, а в некоторых случаях даже довольно подробные описания любителей и ценителей собак, напоминающие сегодняшние стандарты пород.
    [​IMG]

    Упоминание о меделянских собаках, меделянах, меделянках можно найти в произведениях Достоевского, Куприна, Алексея Толстого и других русских писателей. Им посвящены и статьи в старых справочных изданиях.

    Например, в "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона, изданном в конце XIX века, отмечалось, что у меделянок огромная голова и могучие челюсти, из которых "нижняя выдается вперед, что дает собаке дышать, не разжимая зубов, когда она вопьется в затравленное ею животное".

    А в "Русском энциклопедическом словаре" Н. Березина утверждалось, что "меделянки похожи на бульдогов". Конечно, имелись в виду бульдоги того времени, а не современные.

    Есть информация о меделянах и в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля: "МЕДЕЛЯНСКАЯ СОБАКА, меделянка, ж., одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстая; статями напоминает бульдога".

    Но то, что на границе XIX-XX веков казалось привычным и естественным, на границе XX-XXI веков стало малоизвестными страницами российской кинологии.

    Для авторов этой статьи путь к меделянину начался со сборника "Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия", изданного в Москве в 1989 году. В нем были напечатаны мемуары П. И. Богатырева, взятые из иллюстрированного приложения к газете "Московский листок" (1906-1907 г.г.).
     
  7. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    У отца Богатырева была "звериная травля", находившаяся недалеко от Рогожской заставы, где он держал меделян. Вот как описывал этих удивительных созданий автор: "Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу (125 см, 78 см, 112 кг - авт.). Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя".

    Одна из историй, рассказанных Богатыревым, поражала воображение. Разъяренный бык вырвался из загона и направился на Владимирский тракт, где в это время шел "казенный" обоз, сопровождавшийся солдатами.

    "У нас находился "на покое" старый пес Лебедь - славный в свое время ходок в одиночку на медведя. Отец велел пустить его. Лебедь, тяжело ступая, догнал быка и ударил его грудью в зад. У него была привычка прежде ударить зверя грудью, сшибить его, так сказать, "с позиции", а потом уже "взять". Так он поступил и теперь. Бык от удара ткнулся головой в снег - упал на колени и не мог подняться, так как Лебедь сидел у него на затылке". Подошедшие люди накинули быку на рога веревки и привязали к телеге.

    Стоили меделяны довольно дорого. В 1833 году для царской охоты были куплены две меделянские собаки по 100 рублей и четыре по 320 .



    О характере собак этой породы можно судить по тому, как их использовали. В.Приклонский отмечает, что меделян "на цепи страшно злобен и, будучи притравленным, злобен на всякого зверя и всякое животное". В рассказе Александра Куприна "Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях", написанном под впечатлением от общения с собственным, не цепным, а содержавшимся в доме, псом, взятым, кстати, из псарни великого князя Михаила, меделянин - благородный, спокойный, очень умный пес.

    Рассказ, опубликованный в журнале "Наши собаки" в 1914 году, об охотничьем подвиге меделянина Полкана и корытничего императорской псовой охоты Николая Баранова, свидетельствует об удивительной отваге этих псов - они без каких либо колебаний вступали в схватку с медведем даже один на один.

    В общем, характер меделян можно определить как свирепый, отважный и в то же время спокойный, уравновешенный.

    Великолепные физические и психические качества этой породы были настолько привлекательными, что меделян использовали для выведения других российских охотничьих пород.
     
  8. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    Никита Фёдорович Карацупа

    (12 (25) апреля 1910 — 18 ноября 1994) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак.
    [​IMG]

    Никита Фёдорович Карацупа родился в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. В 1913 году вместе с матерью переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области.

    В пограничных войсках с 1932 года. Свою службу начал на Дальнем Востоке на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда. Окончил школу младшего начальствующего состава служебного собаководства пограничной охраны, курсы начальствующего состава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД.

    С 1933 года проводник, инструктор служебных собак на пограничных заставах. С 1944 года в пограничных войсках, с 1952 года в штабе пограничного округа. За 20 лет службы на границе участвовал в 120 столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

    Самая известная собака Н.Ф.Карацупы – пес по кличке Ингус.
     
  9. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    Н.Ф. Карацупа (на первом плане) и наряд, задержавшие нарушителей
    [​IMG]

    Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа
    [​IMG]
     
  10. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    В первые годы Советской власти кинологическим организациям было поручено вывести свою советскую породу собак. Для этих целей было решено использовать уникальную породу собак ГАЛАПАГОССКАЯ ЛАЙКА.
    [​IMG]

    Старшее поколение помнит знаменитого пограничника Карацупу с его суперпсом Ингусом. Знаменитый пес как раз и был метисом Галалайки и немецкой овчарки. Чучело Ингуса до сих пор сохраняется в музее кинологического питомника "Красная Звезда".
    [​IMG]
     
  11. Larissa

    Larissa Участник Участник форума

    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    828
    Пол:
    Женский
    На могиле Н.Ф.Карацупы, на Троекуровском кладбище, установлено надгробие с его фотографией-на ней он в пограничной форме и рядом - Ингус.
    [​IMG]

    В бывшем СССР первое время собак для армии и внутренней службы готовили в питомниках, начиная со щенячьего возраста. После 1945 года в питомники НКВД начали поступать молодые производители галапагосских лаек, доставляемые для выведения новой породы собак.
    [​IMG]

    Предполагалось, что своя советская порода собак будет нетребовательна к условиям содержания и кормления. Для пополнения племенного фонда у населения закупались суки различных служебных пород.
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей